烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

写家谱,该把女儿家的情况写上吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
父亲的老同事修订家谱,
最近犯难了,
女儿们结婚,有子子孙孙了,
该把女儿女婿家的后代也写进家谱吗?

如果写,是外姓人,
并且和女儿家的家谱会重合,
如果不写,
他这支就断了,
并且有重?#26143;?#22899;的嫌隙。

从公布的名人后代来看,
多数都说是“多少代孙?#20445;?br /> 是顺着男孩说的,
没太见过顺着女儿的后代说“多少代外孙”。

从传承上来讲,
女儿到底算不算后人?

沙发
不能写。
写嫡系。

板凳
我家家谱上写的我,还出过一本书,上面记录了很多家族里的事情!不过好多年前看过,后?#31383;?#23478;不知道是不是老爹放哪了

地板
可爱的丫头 发表于 2019-8-13 12:41
我家家谱上写的我,还出过一本书,上面记录了很多家族里的事情!不过好多年前看过,后?#31383;?#23478;不知道是不是老 ...

写你孩子,孩子的孩子吗?

可爱的丫头 发表于 2019-8-13 12:41
我家家谱上写的我,还出过一本书,上面记录了很多家族里的事情!不过好多年前看过,后?#31383;?#23478;不知道是不是老 ...

现在独生,男女?#23478;?#26679;,感觉与?#26412;?#36827;,家谱,男女?#23478;?#20889;上去。
起码女儿这一代的子女外孙?#23478;?#20889;上去。
家谱,以?#24080;?#20026;线索的方法,在独生子女的体系下,不合?#24065;?#20102;。
大体可以是:有血脉就算。

我们老家家谱只有女儿名字,外甥和女婿都没有名。

家谱哪有写女的?女儿会入她丈夫家的谱。女儿嫁过去就跟丈夫姓了。如果把女儿也写上,那就子子孙孙无穷匮也了。那家谱就好看了,乱七八糟的,姓啥的?#21152;?#20102;。

zouwenx2527 发表于 2019-8-13 12:46
家谱哪有写女的?女儿会入她丈夫家的谱。女儿嫁过去就跟丈夫姓了。如果把女儿也写上,那就子子孙孙无穷匮也 ...

写女儿可以理解,
女儿女婿的孩子及以后的子孙就不写了吗?

这样也不对吧,
?#34892;?#22899;的离婚了,
说孩子说她的,
和老公没关系,
这怎么解释?

我意思是,
女儿离婚,孩子是男孩,跟着妈妈,
这男孩入谁家的家谱?

美丽的孔雀 发表于 2019-8-13 12:44
现在独生,男女?#23478;?#26679;,感觉与?#26412;?#36827;,家谱,男女?#23478;?#20889;上去。
起码女儿这一代的子女外孙?#23478;?#20889;上去。
家 ...

是的!反正我被写进了家谱,不过十多年前了,上一次我听我爸?#24403;?#36753;家谱的人打电话问家里情况,还问了我家老公孩子的事情,估计要写进去!哪天回家问问我老爹

AK501 发表于 2019-8-13 12:42
写你孩子,孩子的孩子吗?

那我不知道!我孩子纪录在我老公家谱里!

可爱的丫头 发表于 2019-8-13 13:02
那我不知道!我孩子纪录在我老公家谱里!

那你的孩子,
到底算是你公公家的后代,
还是算你爸爸家的后代?

可爱的丫头 发表于 2019-8-13 13:00
是的!反正我被写进了家谱,不过十多年前了,上一次我听我爸?#24403;?#36753;家谱的人打电话问家里情况,还问了我家 ...

假如现在独生女儿的家庭,
假如想要写家谱,因为是女儿,还没办法写了吗?
什么叫做家?血缘就算。
否则叫做“男谱”算了,
所以说农业社会,男人干活有劲儿,犁地那套,过时了。

女孩儿一样要写上去是对的。

美丽的孔雀 发表于 2019-8-13 13:09
假如现在独生女儿的家庭,
假如想要写家谱,因为是女儿,还没办法写了吗?
什么叫做家?血缘就算。

那女儿的后代写不写?

AK501 发表于 2019-8-13 12:51
写女儿可以理解,
女儿女婿的孩子及以后的子孙就不写了吗?

以前被休掉的女人,就会从夫家的族谱上去掉。回娘家,娘家也是不要的。就会没?#34892;帐稀?#22855;耻大辱,所以好多才会自尽。好多在夫家,宁肯受辱,做小,也不要离婚。外甥入族谱,如果改姓,找家中老人商量应该也是可以的。

我们新修的会写女儿女婿,至于再往后会不会写就不知道了

┊丄締┊嘙 发表于 2019-8-13 13:15
我们新修的会写女儿女婿,至于再往后会不会写就不知道了

你觉得该不该接着往后写?

AK501 发表于 2019-8-13 13:17
你觉得该不该接着往后写?

我也在我们家的家谱上。

我觉得再往后应该就没人统计了。

统计不统计的反正血缘 血?#33258;凇?/td>

女儿要是出了个皇后,能争着写上,打破头也得写上,女儿不让写都不行

AK501 发表于 2019-8-13 13:10
那女儿的后代写不写?

假如你只有一个女儿,你的家谱会不会因为是女儿,然后就不续写……?
如果按照血缘论,而不单纯是男女?#24080;希?#22899;儿的后代当然可以写。
看似不是古代?#24080;?#35770;,其实,扩大到血缘论里了。
?#24080;?#35770;,当然是狭隘的。什么嫁出去的姑娘泼出去的水等等。
现在多少老人都是女儿凭借良?#38590;?#32769;的,儿子们不少也就那么回事。